Cattleya maxima

и другие представители каттлейного альянса
Victoria Hil
Благодарил (а): 2287 раз

Cattleya maxima

Сообщение Victoria Hil » Пт окт 14, 2016 9:07 am

Cattleya maxima(Lindley 1831)
Синонимы: Epidendrum maximum ([Lindl.]Rchb.f 1861), Cattleya malouana (L. Linden & Rodigas 1986)
Венесуэла, Колумбия, Эквадор (El Oro, Guayas, Loja, Los Ríos, Manabí), Перу(Amazonas, Cajamarca). Произрастает в сезонных лесах на высоте от 10 до 1800 метров над уровнем моря. Обычно встречается на деревьях над ручьями, где постоянно присутствует водяная пыль и ночные туманы. За счет этого в самый сухой сезон поддерживается высокая влажность воздуха.
Выделяют 2 типа Cattleya maxima. Первый тип («горный») отличается утолщенными и короткими бульбами с относительно короткими вертикальными листьями и темно-лавандовыми цветами, от 3 до 5 на одном цветоносе. Горные растения, в отличие от низинных, часто имеют фиолетовый пигмент в листьях. Этот тип был найден на западных склонах Анд на территории от Южной Колумбии и до Северного Перу и Эквадора на высоте от 900 до 1800 м. Это был единственный тип Cattleya maxima введенный в культуру до 1864 года. В 1864 году Линден получил несколько растений собранных на уровне моря в Эквадоре. Это были крупные растения, высотой до 60 см с 12 — 21 цветками в соцветии. Эти высокие («низинные») Cattleya maxima имели расцветку от бледного до средне-лавандового без интенсивного темного цвета присущего «горному» типу. В настоящее время в культуре представлено оба типа этой каттлеи.
Псевдобульбы однолистные, от 15 до 35 см в высоту. Листья продолговато-эллиптические. Цветоносы образуются на вызревших псевдобульбах, 18-30 см длиной, кистеобразные, обычно несут 3-15 цветков. Цветы собраны в кистевидное соцветие, с узкими лепестками, плотной текстуры, ароматные, долгоживущие, диаметром около 12 см в горах и 15-20 см на равнине, обладают приятным ароматом, продолжительность цветения – 3-6 недель. Губа от 6 до 7,5 см длиной, около 4,3 см шириной. Колонка около 2,8 см в длину, белая или светло-розовая.
И «горный» и «низинный» типы начинают расти весной и цветут в конце октября — начале декабря, но их ночные температурные требования различны. Растения из горных популяций с короткими псевдобульбами требуют обычной ночной температуры для каттлей — 14 °C и способны переносить понижения до 10 °С. Cattleya maxima «низинного» типа с высокими бульбами содержат при ночных температурах 15-21°С. Дневная температура для обоих типов должна быть около 30 градусов. Высокогорная каттлея любит больше солнца, чем каттлея с низин.
Посадка в горшок или корзинку для эпифитов с субстратом из сосновой коры средней или крупной фракции. Субстрат после полива должен полностью просыхать. В период покоя растения полив растений сильно сокращают.
Прямой солнечный свет в первой и второй половине дня с легким притенением в середине дня при интенсивном движении воздуха.
Принадлежность всех цветовых форм к C. maxima легко определяется по наличию жёлтой полосы по центру губы. В культуре помимо обычных распространены формы с различной окраской цветков. Фото из интернета (спасибо, дорогой Мауро)))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Victoria Hil

Re: Cattleya maxima

Сообщение Victoria Hil » Пт окт 14, 2016 11:03 am

Первая в этом сезоне у меня Cattleya maxima Hochland из Asendorfer. Это второе цветение, в принципе, я довольна - компактная и достаточно темная форма, еще и очень ароматная, у нее запах белых лилий, надеюсь, со временем вырастет в приличный кустик и как зацветет.. :D

Изображение
Изображение
Изображение

Хельга
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Хельга » Пт окт 14, 2016 11:33 am

Вика, очень нравится ваша барышня! Изумительная красота! Любимый размер :jokingly:

Лихо
Благодарил (а): 2438 раз

Сообщение Лихо » Пт окт 14, 2016 1:42 pm

Как то я раньше очень прохладно относилась к Максимке :? А теперь все больше и больше нравиться Вика ваша :good: :irinka: :good:

Belo4ka
Благодарил (а): 3951 раз

Сообщение Belo4ka » Пт окт 14, 2016 2:04 pm

Какая же красотка Cattleya maxima Hochland :irinka: Всем хороша :good:
Я - Лена

Натали-Я
Благодарил (а): 3588 раз

Сообщение Натали-Я » Пт окт 14, 2016 3:05 pm

Victoria Hil писал(а):Cattleya maxima Hochland

Вика, она великолепна :irinka:

krupp39
Благодарил (а): 1729 раз

Сообщение krupp39 » Пт окт 14, 2016 5:31 pm

Викуль, цвет у неё просто супер :irinka: а губёха-аж завораживает :good:
Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь.
Хелен Келлер

Vesna
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Vesna » Пт окт 14, 2016 7:10 pm

:irinka: Вика,спасибо,что нашла время и завела тему.Очень познавательно и интересно,и фото примеров отличные.
Ну и ,конечно,твоя Максима прекрасна!!!Безусловно,хороша!!!

Victoria Hil

Сообщение Victoria Hil » Пт окт 14, 2016 7:39 pm

Девочки, большущее спасибо за похвалы максимке, очень приятно , что оценили :drink:.
Лихо писал(а): я раньше очень прохладно относилась к Максимке

Это надо срочно исправлять!Обязательно заведите, правда, не разочаруетесь. :good:

Юта
Site Admin
Благодарил (а): 2164 раза

Сообщение Юта » Сб окт 15, 2016 12:26 am

Вика, поздравляю с первым и пусть пока скромным цветем максимки она знаю в живую очень хороша:irinka:
У меня была эта катька и цвета, но к сожалению давно выпала из коллекции и очень они мне нравятся,сейчас есть пару подростков пока растем :)

Вернуться в «Cattleya, Laelia, Sophronitis»