Полугидропоника и иже с ней.

грунты, удобрения, освещение и многое-многое другое
Нявка
Сообщения: 261
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2016 5:45 pm
Благодарил (а): 474 раза
Поблагодарили: 729 раз

Полугидропоника и иже с ней.

Сообщение Нявка » Сб фев 17, 2018 5:17 pm

Статью выкладывала в группе, но и здесь продублирую, авось, кто захочет поговорить.
Выходные и можно что-то да написать, если не умное, то хотя бы для души. И вот почему-то захотелось поговорить о полугидропонике, гидропонике, закрытых системах и прочих радостях, значительно облегчающих жизнь цветовода.
Вообще впервые о полугидропонике я прочла в переводной статье американского орхидовода. Затем пошла осваивать англоязычные форумы, ибо среди русскоязычных желающих поэкспериментировать было немного. Результаты впечатляли.
Простота метода очаровывала.
А что, возьмем керамзита, насыплем в горшок, закупорив дырку в днище, и нальем водички. Субстрат влажный, но не мокрый, воздухопроницаемый, и корни сами выбирают, идти им поближе к воде или оставаться в верхних слоях.
В принципе, эксперимент был весьма успешным. Мой башмак, тихо угасавший больше года, очнулся и выпустил хорошие корни. Фалы взбодрились, целогине-реанимашке тоже это дело понравилось. Целогины, как я поняла, вообще любят повлажнее. Камбрия воспряла… с каттлеями вот все не так однозначно. Одни не терпят пересушек, другие – залива, третьим нужен выраженный период покоя. В общем, у каждой свой характер. Честно говоря, не помню, почему перестала сажать так. То ли керамзит закончился, то ли новый эксперимент начала. А поскольку ротация в коллекции была приличной, старых растений давно не осталось.
Ладно, это все отвлеченное, попробуем поговорить конкретно. И далее, я высказываю исключительно собственное видение, не претендуя на научность, а потому терминология, правильность и прочее – не ко мне.
1. В чем разница гидропоники и полугидропоники? В первом варианте в кашпо или горшке, или системе всегда есть вода. Во втором – допускается и, более того, необходимы просушки, длительность которых зависит от конкретного растения и его жизненного цикла. Закрытая система, таким образом, представляет собой вариант гидро- или полугидропоники на органическом субстрате.
2. В чем преимущество метода? Упрощение ухода за коллекцией, который сводится к тому, что в горшки просто доливается вода со слабым раствором удобрения. Это, как понимаете, может сделать любой человек, поэтому появляется возможность временно перепоручить уход за коллекцией родственнику-другу-супругу на время своего отсутствия. Есть и другие плюсы. Ввиду неорганичности субстрата пересадка требуется крайне редко, что позволяет меньше тревожить растения, что актуально для особо нежных товарищей. Кроме того, керамзит отлично испаряет воду, создавая вокруг растения зону микроклимата с повышенной влажностью, что в наших квартирах весьма актуально.
Отдельный плюс - поверхность керамзита просыхает моментально и остается сухой и теплой, что актуально для видов, росты и цветоносы которых подвержены загниванию.
3. Субстрат. Вообще преимущественно используются неорганические субстраты, будь то керамзит, лава, лечуза или обыкновенная галька. Такие субстраты не подвержены засолению. Хотя, знаю, используют и органику, к примеру, то же кипарисовое лыко.
4. Суть метода. Как и говорила выше, все довольно просто: в классическом варианте берется некая емкость, будь то обрезанная пластиковая бутыль, стаканчик или же ведро от квашеной капусты (для особо крупных размеров), и в ней на высоте 1,5-2 см проделываются отверстия для стока воды. Причем, чем меньше емкость, тем ниже отверстия. Дальше в емкость засыпается керамзит. На дно помещаются самые крупные шарики, чем выше, тем меньше диаметр. Орхидею пристраиваем таким образом, чтобы корни не достигали дна. Если захотят, сами к нему пойдут. Предварительно следует убрать из корней остатки органики – мха или коры. Мох иногда используют, прикрывая верхний слой керамзита, чтобы молодые корни не обожглись. Насколько это помогает, не знаю.
Возможны варианты попроще. Наполняем керамзитом горшок и ставим его в кашпо или иную емкость. У меня отлично подходят баночки от сметаны. В дальнейшем именно в кашпо или в баночку, или в горшок доливается вода. Дырки нужны, чтобы избавиться от излишка ее.
Керамзит следует предварительно перебрать. Выбросить треснутые, сломанные куски. Хорошенько вымыть. Встречала советы о том, что стоит замочить керамзит в воде с добавлением щавелевой кислоты (уксусной и лимонной не заменяется!), которая способствует осаждению солей. Насколько это необходимо, честно говоря, не знаю.
Использованный ранее керамзит рекомендуется прокипятить, чтобы избавиться от возможных патогенов.
О чем следует помнить: в случае, если вы выбрали полугидропонику как метод культивирования, растение должно просыхать. Да, есть виды, которые любят постоянное болотце, но тем же каттлеям просушки нужны для сохранения корневой. Поэтому, если вы видите, что через 2-3 дня вода еще стоит, ее стоит слить. К вечеру растение будет сухим.
В принципе, метод хорош еще тем, что позволяет довольно точно определить аппетиты растения. Чем меньше оно пьет, тем больше становятся паузы между поливами. И соответственно, мы подстраиваемся под биологический ритм растения, а это важно и для развития, и для цветения.
В случае с гидропоникой, вода присутствует постоянно. Этот метод хорош скорее для растений, которые не терпят просушек.
5. Удобрения. Здесь мнения расходятся. Кто-то настаивает, что необходимо использовать специализированные удобрения для гидропоники. Неорганический субстрат, естественно, изначально инертен, т.е. прокормиться растению самому невозможно, поэтому удобрение должно быть комплексным и хорошо сбалансированным, содержащим не только азот-фосфор-калий. С другой стороны, многие используют ту же органику или просто удобрения с расширенным составом микроэлементов и довольно-таки успешно. Единственное, на чем сходятся практически все: удобрения должны вноситься гораздо чаще (при каждом поливе или через полив) и в очень слабой концентрации. Во избежание засаливания субстрата настоятельно рекомендуется керамзит промывать хотя бы раз в несколько месяцев.
6. Водоросли. Зелень в горшках известна многим. И довольно часто от нее пытаются избавиться. Однако последние исследования показывают, что микроводоросли растению как раз не вредят, но напротив, занимают экологические ниши, не оставляя места патогенам.
7. Кого переводить. Если растение у вас отлично развивается, то не следует его дергать. Смена субстрата и тем более кардинальной стратегии выращивания может вызвать стресс и гибель растения. Поэтому, если вы хотите поэкспериментировать, то начните с растений, которым явно плохо в традиционных смесях. Легко переходят молодые растения. Вообще, чем моложе орхидея, тем она пластичней. Старые и хорошо развитые кусты резких перемен не любят. Если вам все-таки хочется перевести такую орхидею на керамзит, то попробуйте это делать постепенно, в несколько этапов заменяя привычный субстрат новым. Т.е. выгребайте из горшка кору и засыпайте керамзит. Так стресс уменьшится.
Что касается видов, то, судя по отзывам, однозначно на неорганических субстратах неплохо себя чувствуют фаленопсисы, каттлеи и лелии, дендробиумы, онцидиумная группа, ликасты и бифенарии. Многие отмечают, что неплох метод и для плевроталлид, целогин и трихопилий…
8. Недостатки: корни становятся чувствительны к понижению температуры. Поэтому, если у вас зимой или в межсезонье довольно прохладно, стоит хорошенько подумать. Или хотя бы при похолодании не забыть слить воду (все-таки в этом плане кашпо удобнее). Второй глобальный минус – корни прирастают к керамзиту намертво. Если соберетесь потом делить старое растение, придется рубить наживо.
Итого: если есть кто-то, кому у вас плохо, можно вполне опробовать этот метод. Многим он нравится, но, справедливости ради, противников у него, как и у любого иного метода, довольно. Поэтому каждый решает за себя.
Ссылка на форум с темой о полугидропонике: http://www.ruorchids.ru/fora/viewtopic.php?f=2&t=..
Ссылка на группу, посвященную выращиваю растений данным методом: https://vk.com/hydroponic_houseplants
Англоязычный сайт, посвященный полугидропонике http://www.hydro-orchids.com/why-hydroponics-for-orch..

Вернуться в «Все об уходе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость