Не проходящая любовь к цимбидиуму с его прекрасным цветение не оставляет равнодушными многих любителей орхидей. Не прошла я и я мимо такой красоты.
Название Cymbidium произошло от греческого слова kymbion (ладьеподобный, в форме лодки) из-за характерной формы губы цветка цимбидиума.
Cymbidium произрастает в дикой природе на обширной территории. От Северной Индии, Китай и Японию, захватывая часть Малайзии и Филлипинских островов, и остров Борнео до Южной и, частично, Северной Австралии.
Этот просто огромнейший род содержит около трехсот видов, 45 из которых произрастают только в Китае.
цимбидиум — одна из самых первых орхидей, упомянутых в древних книгах.
Гибридные цимбидиумы — вечнозеленые растения с узкими листьями, достигающие 50-100 см в высоту. Твердые зеленые псевдобульбы несут до восьми узких длинных листьев каждая. Цветы, достигающие 5-10 см в диаметре (в зависимости от сорта) появляются на цветоносах, которые растут от основания молодых псевдобульб. Время цветения гибридных цимбидиумов, зависит от родителей и обычно с осени до лета можно иметь цветущий цимбидиум.
Глянцевые крупные цветы держатся на цветоносе от четырех до восьми недель взависимости от окружающей температуры воздуха. Окраска их может быть любая — от белой до кремовой, розовая, красная, а так же нежно-зеленая и ярко-желтая и да бесконечности гибридизация достигла невероятных успехов!!
В зависимости от гибрида, цветонос содержит от шести до пятнадцати цветков. Обычно цимбидиумы с мелкими цветами имеют на цветоносе от 6 -15 цветков, более крупноцветковые цимбидиумы обычно 6-7 очень крупных нарядных цветов!!
Выращивание.
Выращивать цимбидиумы несложно, достаточно лишь соблюдать несколько основных правил.
Надо понять, что необходимо цимбидиуму, нужно знать условия, в которых он растет в дикой природе.
Для гибридной работы, в большинстве были использованы гималайские растения — эпифиты, живущие на больших деревьях. После того, как дерево умирает, растения адаптируются и продолжают расти, как наземные, используя разлагающиеся останки дерева в качестве субстрата. Условия горной местности это высокий уровень освещенности. Характерны ночные понижения температуры, нередко ниже 0 большие перепады температуры.
Вегетация
Новые росты цимбидиума, обычно, появляются весной, в то время, когда свежие листья достигают 1/3 или половины окончательной длины.
Цветочные стрелки появляются летом, обычно в августе-сентябре у основания (обычно под одним из нижних листьев) созревших молодых псевдобульб.
Цветочные стрелки трудно отличить от новых ростов. Дайте немного подрасти на 3-4см. и аккуратно пальцами надавите, если есть как бы пустота, то это цветонос, если при нажатии все твердое то увы это рост.
Листья новых ростов, при хороших условиях, должны оставаться зелеными не менее двух -трех лет. После этого листья постепенно отмирают и опадают.
Безлистные псевдобульбы остаются живы, хотя и не растут, и их не рекомендуется удалять, пока они имеют здоровый цвет.
С появлением цветоноса, рекомендую воткнуть в грунт опору и по мере роста цветоноса аккуратно его закреплять, это помет сформировать красивый ровный цветонос, если этого не сделать то цветонос растет как бы с наклоном что немного подпортит вид цветущего растения. Опору для цветоноса (порой это трудно) но не надо втыкать в край горшка обычно по стенкам горшка много корней.
Грунт и пересадка.
Оптимальным временем для пересадки это весна с новыми ростами можно смело пересаживать цимбидиум. Цимбидиум больше земляная, чем эпифитная орхидея. Ему нужен достаточно влагоёмкий, но лёгкий грунт. Легкая компостная земля + кора разной фракции от 0.1 до 1.0, можно добавить вермикулита. В чистую кору обычно переваливают здоровые сильные растения, это в общем для них тоже допустимо. При посадке учитываете что корни растения как бы постепенно поднимают грун и оставляете немного больше чем обычно запаса по кромке горшка. Горшок предпочтительно узкий и высокий, хотя порой проблемно найти такой, для большого растения.
Свет и тепло
В последнюю декаду года, дни становятся все короче освещение очень заметно снижается.
Если будет недостаточно света растению, то возможно опадение бутонов, не соответствие между температурой и уровнем света нужным для цветущего растения. В это время ночные температура желательно +10-13 и небольшой перепад 2-4гр. Слишком высокая температура тоже температура тоже провоцирует пожелтение и опадение бутонов.
Слишком высокая температура тоже температура тоже провоцирует пожелтение и опадение
В этот момент растение готовое к цветению растение претерпевает химические изменения в бутонах.
Трудно тут что то сделать, желательно максимально компенсировать недостаток света (досвечивание) или содержать растение не при комнатных температурах, а все таки в пределах 15 гр.
https://youtu.be/U4PBIiCl6v8 цветение цимбидиума
