Цимбидиум (Cymbidium)

Cymbidium, Zygopetalum и прочие
Юта
Site Admin
Благодарил (а): 2164 раза

Цимбидиум (Cymbidium)

Сообщение Юта » Сб июл 23, 2016 6:54 pm

Ладьеподобный цимбидиум (Cymbidium)
Не проходящая любовь к цимбидиуму с его прекрасным цветение не оставляет равнодушными многих любителей орхидей. Не прошла я и я мимо такой красоты.
Название Cymbidium произошло от греческого слова kymbion (ладьеподобный, в форме лодки) из-за характерной формы губы цветка цимбидиума.
Cymbidium произрастает в дикой природе на обширной территории. От Северной Индии, Китай и Японию, захватывая часть Малайзии и Филлипинских островов, и остров Борнео до Южной и, частично, Северной Австралии.
Этот просто огромнейший род содержит около трехсот видов, 45 из которых произрастают только в Китае.
цимбидиум — одна из самых первых орхидей, упомянутых в древних книгах.
Гибридные цимбидиумы — вечнозеленые растения с узкими листьями, достигающие 50-100 см в высоту. Твердые зеленые псевдобульбы несут до восьми узких длинных листьев каждая. Цветы, достигающие 5-10 см в диаметре (в зависимости от сорта) появляются на цветоносах, которые растут от основания молодых псевдобульб. Время цветения гибридных цимбидиумов, зависит от родителей и обычно с осени до лета можно иметь цветущий цимбидиум.
Глянцевые крупные цветы держатся на цветоносе от четырех до восьми недель взависимости от окружающей температуры воздуха. Окраска их может быть любая — от белой до кремовой, розовая, красная, а так же нежно-зеленая и ярко-желтая и да бесконечности гибридизация достигла невероятных успехов!!
В зависимости от гибрида, цветонос содержит от шести до пятнадцати цветков. Обычно цимбидиумы с мелкими цветами имеют на цветоносе от 6 -15 цветков, более крупноцветковые цимбидиумы обычно 6-7 очень крупных нарядных цветов!!
Выращивание.
Выращивать цимбидиумы несложно, достаточно лишь соблюдать несколько основных правил.
Надо понять, что необходимо цимбидиуму, нужно знать условия, в которых он растет в дикой природе.
Для гибридной работы, в большинстве были использованы гималайские растения — эпифиты, живущие на больших деревьях. После того, как дерево умирает, растения адаптируются и продолжают расти, как наземные, используя разлагающиеся останки дерева в качестве субстрата. Условия горной местности это высокий уровень освещенности. Характерны ночные понижения температуры, нередко ниже 0 большие перепады температуры.
Вегетация
Новые росты цимбидиума, обычно, появляются весной, в то время, когда свежие листья достигают 1/3 или половины окончательной длины.
Цветочные стрелки появляются летом, обычно в августе-сентябре у основания (обычно под одним из нижних листьев) созревших молодых псевдобульб.
Цветочные стрелки трудно отличить от новых ростов. Дайте немного подрасти на 3-4см. и аккуратно пальцами надавите, если есть как бы пустота, то это цветонос, если при нажатии все твердое то увы это рост.
Листья новых ростов, при хороших условиях, должны оставаться зелеными не менее двух -трех лет. После этого листья постепенно отмирают и опадают.
Безлистные псевдобульбы остаются живы, хотя и не растут, и их не рекомендуется удалять, пока они имеют здоровый цвет.
С появлением цветоноса, рекомендую воткнуть в грунт опору и по мере роста цветоноса аккуратно его закреплять, это помет сформировать красивый ровный цветонос, если этого не сделать то цветонос растет как бы с наклоном что немного подпортит вид цветущего растения. Опору для цветоноса (порой это трудно) но не надо втыкать в край горшка обычно по стенкам горшка много корней.
Грунт и пересадка.
Оптимальным временем для пересадки это весна с новыми ростами можно смело пересаживать цимбидиум. Цимбидиум больше земляная, чем эпифитная орхидея. Ему нужен достаточно влагоёмкий, но лёгкий грунт. Легкая компостная земля + кора разной фракции от 0.1 до 1.0, можно добавить вермикулита. В чистую кору обычно переваливают здоровые сильные растения, это в общем для них тоже допустимо. При посадке учитываете что корни растения как бы постепенно поднимают грун и оставляете немного больше чем обычно запаса по кромке горшка. Горшок предпочтительно узкий и высокий, хотя порой проблемно найти такой, для большого растения.
Свет и тепло
В последнюю декаду года, дни становятся все короче освещение очень заметно снижается.
Если будет недостаточно света растению, то возможно опадение бутонов, не соответствие между температурой и уровнем света нужным для цветущего растения. В это время ночные температура желательно +10-13 и небольшой перепад 2-4гр. Слишком высокая температура тоже температура тоже провоцирует пожелтение и опадение бутонов.
Слишком высокая температура тоже температура тоже провоцирует пожелтение и опадение
В этот момент растение готовое к цветению растение претерпевает химические изменения в бутонах.
Трудно тут что то сделать, желательно максимально компенсировать недостаток света (досвечивание) или содержать растение не при комнатных температурах, а все таки в пределах 15 гр.
https://youtu.be/U4PBIiCl6v8 цветение цимбидиума
Изображение

Юта
Site Admin

Re: Цимбидиум (Cymbidium)

Сообщение Юта » Сб июл 23, 2016 7:20 pm

Можно, сказать что это одна из моих почти первая орхидея :) интернета тогда у меня не было и мне казались они чем то загадочным, по случаю в уценке летом купила два растения, попался хороший журнал почитала и отвезла один на дом, другой в квартиру на застекленный балкон забрала. Один поставила на улице, так он до осени и был там. Приехала подруга, стали искать цветоносы :D нашли чего-то похожего 6 штук, решили не так много не может быть ;) оказалось может :lol: Зиму жил в доме сыграло роль конечно что было прохладно достаточно примерно 15-17гр. и светлое место. Когда он расцвел, я поняла что все я попала 8-) Это знаете как новичка рыбака вывезли на рыбалку и ему ужасно повезло и вот новый рыбак :D
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Юта
Site Admin

Сообщение Юта » Сб июл 23, 2016 7:27 pm

Дальше меня как понесло, я покупала и уценку и цветущие :lol:
цимбидиум (Cymbidium)
Изображение

цимбидиум (Cymbidium)
Изображение

цимбидиум (Cymbidium)
Изображение

цимбидиум (Cymbidium)
Изображение

цимбидиум (Cymbidium)
Изображение

цимбидиум (Cymbidium)
Изображение

цимбидиум (Cymbidium)
Изображение

цимбидиум (Cymbidium)
Изображение

цимбидиум (Cymbidium)
Изображение
Изображение

Юлия Васильева
Благодарил (а): 936 раз

Сообщение Юлия Васильева » Пн июл 25, 2016 12:34 pm

Рита, твои цимбы - сногсшибательны!!!! :shock:
Ну а мне оставалось только искать ракурс поинтересней :lol:
Вся толпа и Айс каскад

Изображение
Изображение
Вложения
0_18cc80_84f5afed_L.jpg
0_18cc80_84f5afed_L.jpg (24.31 КБ) 6393 просмотра
0_18cc7c_f506bd8d_L.jpg
0_18cc7c_f506bd8d_L.jpg (33.02 КБ) 6393 просмотра
Улыбка - идеальная иллюзия....

Юта
Site Admin

Сообщение Юта » Пн июл 25, 2016 9:43 pm

Юлия Васильева писал(а):Рита, твои цимбы - сногсшибательны!!!!

Юль, спасибо!! Многие фото просто из прошлых экспериментов мы ведь не ищем простых путей научился и зацветает, сразу скучно стало :oops:
Сейчас куча подростков с LZ пока растут не радуют ну и разные цветные тоже не сильно пока радует, но с другой стороны и интересно добиться цветения :oops:
Еще немного фото былого цветения добавлю :)
Cymbidium Sakura (LZ Orchidee) не моя заслуга пришел осенью 15 с зачатком цветоноса.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Юта
Site Admin

Сообщение Юта » Пн июл 25, 2016 9:55 pm

Юлия Васильева писал(а):Ну а мне оставалось только искать ракурс поинтересней
Вся толпа и Айс каскад

Юль, ну кусты и вид очень достойный и думаю если перепады делала все должно тебя будет порадовать ;)
Смотрю горшки классные высокие и очень приличные, ты где такие покупаешь, я так с конями вечно мучаюсь удобно для них высокое и узковатое, но нет таких сажаю в обычные не совсем мне это нравится, но выбора нет :cry:
ВИДЕО ЦВЕТЕНИЯ МОЕГО ЦИМБИДИУМА ;) https://youtu.be/U4PBIiCl6v8
Изображение
Изображение
Это фото для понятия его истинного размера :idea:
Изображение
Вид сверху
Изображение

Юта
Site Admin

Сообщение Юта » Пн июл 25, 2016 10:09 pm

Еще немного фото нашла :oops:
Cym. Devon Wine «Millon Veil»
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Юта
Site Admin

Сообщение Юта » Пн июл 25, 2016 11:16 pm

Цимбидиум - Cymbidium "Ice Cascade" у меня года три нормально не цвел, и в общем причина была одна не хватка места и неправильное содержание в зимний период :oops: первую зиму од да пытался цвести 5-ю цветоносами, но стоял он под мансардным окном, а зима была снежная в общем цветоносики были такие 5 см, кривенькие цветочки и глянуть было не на что :oops: Зимой 15 года в декабре попал в зимний сад и света для него было нормально но не стал цвести. Весной пошел на вольные хлебу на улицу, и вот парень надумал цвести :D совершенно не в свое время, уж не знаю что стало причиной или прошли дожди малость похолодало и он решил что все вот она осень пришла :lol: всего сейчас 9 цветоносов но думаю будут и еще цветоносы ;) такое у меня первый раз обычно не те условия кидаем цветочные стрелы или не даем их вообще.
Здесь его я вчера сняла его на видео, и так же показываю как определить цветочная стрелка или цветонос. Немного есть не точности по датам и что-то малость(как будто меня снимают) заикаюсь :lol: уж простите первый такой мой опыт с комментариями, я все больше по писанию :oops:
https://youtu.be/lLBwyAQf22s Цимбидиум - Cymbidium "Ice Cascade" цветение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

dariagirich
Благодарил (а): 271 раз

Сообщение dariagirich » Вт июл 26, 2016 4:39 am

Рита, всегда восхищала Ваша коллекция цимбидиумов! Меня вдохновляют Ваши успехи!) и видео хорошее, снимайте ещё! :good:
В чем сидит Айс Каскад?) это ведерко, или горшок такой огромный?) нигде не могу подобное найти)

Victoria Hil
Благодарил (а): 2287 раз

Сообщение Victoria Hil » Вт июл 26, 2016 2:28 pm

Юта, Маргарита, убила цимбами - количеством и обильностью цветения, фантастика! :good:

Вернуться в «Другие орхидеи - распространенные и редкие»