Porroglossum - это очаровательные миниатюрные симподиальные растения, любящие температурный режим от умеренного до прохладно и яркое освещение без прямых солнечных лучей.
Растения растут как эпифиты и литофиты в облачном горном лесу Венесуэлы и Колумбии через юг в Боливию и Перу.
Листья очень плотные, покрыты большим слоем воска. Цветоносы всегда возвышаются над самим растением, некоторые из них пахнут.
Полив предпочтителен дождевой водой, удобрений - минимум .
Porroglossum любит движение воздуха и не любит просушек до хруста( можно потерять всё растение)
Особенностью этих миниатюрных созданий является то, что его губа подвижна и может запереть насекомое для того, что бы поллинии приклеелись к нему.Вот такой способ опыления придумала природа, забавно?
Губа же вновь открывается примерно через 30 мин, чтобы освободить насекомое.
Но она вновь закрывается в вечернее время и открывается только утром.
на данном фото :
цветок слева- губа открыта, цветок справа- губа захлопнулась.
видео о подвижности губы:
https://www.youtube.com/watch?v=hnk4-Gr7IN4
Цветы разные по окрасу , некоторые цветоносы снабжены трихомами( волосками), фото -инет:
орхидеи рода Porroglossum
- Irishka P.
- Irishka P.
Re: орхидеи рода Porroglossum
Основной поставщик- Эквадор. Куртинки приходят среднего размера.
Мне удалось познакомится лично с этими миниатюрными созданиями всего пару лет назад.
И первый опыт был печальным.
Посажены были 2 экземпляра на блоки с небольшой прослойкой из мха. Информации в интернете о них мало. Но прочла мнение о том, что из-за жесткой кутикулы поливать их нужно немного.... в моих условиях( летом на свежем воздухе , благо лето у нас не жаркое и ночи всегда 14-16 гр.) . Не смотря на прохладные условия, они благополучно ушли в орхидный рай
Сделала вывод , что лучше их " ножки" держать более влажными. И процесс пошёл уже на купленных снова
Адаптировались они быстро. И один из них даже зацвел этим летом, цветочки держатся не долго... поэтому не успела сфотографировать первое цветение...
Но к нам пришла жара, Porroglossum( ы) были отправлены в тень под иву . Но тут уже не дремали слизни, и один из них обмазал своей слизью половина кустика, в том числе цветоносы разной степени развития...пол куста как не бывало
Но другая часть благополучно цветёт.. не обильно пока , но мы растем!
Открытием для меня стало то, что на старом цветоносе появился второй бутончик, хотя цветонос не увеличился в росте ни
на миллиметр
Фото чуть позже, как только распустится, осталось ждать совсем чуть -чуть.
В данный момент есть цветонос с цветком, у которого отгрызли слизни часть лепестков..
Мне удалось познакомится лично с этими миниатюрными созданиями всего пару лет назад.
И первый опыт был печальным.
Посажены были 2 экземпляра на блоки с небольшой прослойкой из мха. Информации в интернете о них мало. Но прочла мнение о том, что из-за жесткой кутикулы поливать их нужно немного.... в моих условиях( летом на свежем воздухе , благо лето у нас не жаркое и ночи всегда 14-16 гр.) . Не смотря на прохладные условия, они благополучно ушли в орхидный рай

Сделала вывод , что лучше их " ножки" держать более влажными. И процесс пошёл уже на купленных снова

Адаптировались они быстро. И один из них даже зацвел этим летом, цветочки держатся не долго... поэтому не успела сфотографировать первое цветение...
Но к нам пришла жара, Porroglossum( ы) были отправлены в тень под иву . Но тут уже не дремали слизни, и один из них обмазал своей слизью половина кустика, в том числе цветоносы разной степени развития...пол куста как не бывало

Но другая часть благополучно цветёт.. не обильно пока , но мы растем!
Открытием для меня стало то, что на старом цветоносе появился второй бутончик, хотя цветонос не увеличился в росте ни
на миллиметр

Фото чуть позже, как только распустится, осталось ждать совсем чуть -чуть.
В данный момент есть цветонос с цветком, у которого отгрызли слизни часть лепестков..

Вернуться в «Pleurothallis & Masdevallia»