Dendrobium(Дендробиум)

о видах и гибридах
Юта
Site Admin
Благодарил (а): 2164 раза

Dendrobium(Дендробиум)

Сообщение Юта » Сб июл 30, 2016 12:08 am

Дендро́биум (лат. Dendrobium) — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные.
Название рода образовано от др.-греч. δένδρον — дерево и др.-греч. βίος — жизнь. Что можно перевести, как «живущий на дереве».
Ареал произрастания;
Тропическая Азия, острова Океании, Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея, Китай, Япония и Филиппины.
Эпифиты, реже литофиты. Равнинные, предгорные и горные леса с более или менее выраженными сезонными изменениями климата.
Биологическое описание
Симподиальные растения с крайне разнообразной формой и величиной побегов. Побеги, обычно цилиндрические, ребристые или гладкие, у многих видов утолщенные, как правило, покрыты пленчатыми влагалищами листьев, прямостоячие или поникающие, длиной от 1-2 см до 5 м.
Корни хорошо развитые, покрыты веламеном.
Соцветия кистевидные, от одно- до много- цветковых, от прямых до свисающих, боковые или верхушечные.
Листья узколанцетные, эллиптические, продолговатые или яйцевидные, расположены по всему стеблю или на верхушке. У части видов плотные, суккулентные. Виды растущие в климатических зонах для которых характерен сухой сезон листопадные.
Цветки разнообразны по размеру, форме и окраске. У некоторых видов обладают приятным ароматом. Общим для всего рода признаком является трубчато свернутое вокруг колонки основание губы. Колонка короткая, её основание вытянуто в так называемую «ножку», к которой прирастают боковые чашелистики, образуя характерный мешковидный вырост в виде короткого тупого шпорца.

Растения приблизительно можно разделить на неколько групп:
1- Растения умеренной температурной группы, которым требуется сухое содержание начиная с осени, сразу после окончания развития новых побегов. (Листопадные виды: Dendrobium anosmum, Dendrobium findlayanum, Dendrobium heterocarpum, Dendrobium parishii, Dendrobium pierardii и др.).
2 -Растения умеренной температурной группы, которым требуется переход к прохладному содержанию с ночной температурой около 10°С и ограниченному поливу после вызревания новых побегов. (Листопадные виды: Dendrobium nobile, Dendrobium chrysanthum, Dendrobium wardianum)(Dendrobium aggregatum, Dendrobium chrisotoxum, Dendrobium densiflorum, Dendrobium farmeri, Dendrobium fimbriatum, Dendrobium moshatum, Dendrobium thyrsiflorum).
3 -Растения умеренной температурной группы которым не требуется изменение условий в зимний период, за исключением короткой просушки после завершения развития новых побегов. (Dendrobium dearei, Dendrobium formosum, Dendrobium lyonii, Dendrobium infundibulum, Dendrobium macrophyllum, Dendrobium sanderae, Dendrobium schuetzei).
4 -Растения умеренно-теплой температурной группы с ночной температурой около 14-15°С, которым не требуется значительного изменения условий в зимний период, за исключением недлительной просушки после завершения развития новых побегов. (Dendrobium gouldii, Dendrobium stratiotes, Dendrobium taurinum, Dendrobium undulatum, Dendrobium veratrifolium).
5 -Растения умеренной температурной группы с ночными температурами между 15°С и 18°С, которые требуют ограничения поливки после завершения роста до начала развития цветоносов, нормальной поливки во время цветения, затем снова ограниченной поливки до начала бурного роста. (Dendrobium phalaenopsis, Dendrobium superbiens).
Свет. Многие виды достаточно светолюбивы, им требуется освещенность не менее 10—15 кЛк, но есть и исключения, для нормального развития им требуется 12 часовой световой день.
Субстрат: зависит от растения и блок или горшок, кора 1-3 см, сфагнум, кокосовые чипсы. Надо учитывать свои условия содержаниея, в период активного роста, дендробиумы не любят пересушку субстрата.

Нявка
Благодарил (а): 474 раза

Re: Dendrobium(Дендробиум)

Сообщение Нявка » Пн авг 01, 2016 6:36 pm

Со второй попытки, но процвел одним цветком.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Юта
Site Admin

Сообщение Юта » Вт авг 02, 2016 10:07 pm

Нявка писал(а):Со второй попытки, но процвел одним цветком.

Ничего главное показал свое личико :) хорошенький :good: он еще малыш. будет жирнее ;)

Belo4ka
Благодарил (а): 3951 раз

Сообщение Belo4ka » Ср авг 03, 2016 6:00 am

Тоже отмечусь :oops:
Dendrobium harveyanum
Изображение
Изображение
Изображение
Я - Лена

ЛенаМ
Благодарил (а): 739 раз

Сообщение ЛенаМ » Ср авг 03, 2016 9:37 am

Лена , не в обиду Харвейчику , но дендрофал прям душевный очень !!!! :good:

Belo4ka

Сообщение Belo4ka » Ср авг 03, 2016 10:23 am

ЛенаМ писал(а):дендрофал прям душевный очень !!!!

Ленуль, спасибо! Мне самой он так нравится)) И главное, что в отличие от своих некоторых сородичей, зацвел прямо сразу без всяких ухищрений с моей стороны. Есть у меня парочка, которые жируют конкретно :(
Покажу его тогда поближе
Изображение

Изображение
Я - Лена

svetasik
Благодарил (а): 609 раз

Сообщение svetasik » Ср авг 03, 2016 8:24 pm

Нявка писал(а):процвел одним цветком.
Нежнятина какая :good:
Belo4ka писал(а):Dendrobium harveyanum
Леночка, какой милый ципленок у тебя цветет! :irinka:
Belo4ka писал(а):Покажу его тогда поближе
О, дендрофал мне тоже очень понравился, обалденный, нежный красавец, а главное, что не капризный! :good:
Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt

Юта
Site Admin

Сообщение Юта » Ср авг 03, 2016 10:29 pm

Belo4ka писал(а):Покажу его тогда поближе

Лена, очень нежный красивая расцветка :good:
Belo4ka писал(а):Есть у меня парочка, которые жируют конкретно

Лен, покажи этих паршивцев у меня тоже есть один такой :lol: вод думаю этой зимой-весной не процветет на сала пущу :x

Нявка
Благодарил (а): 474 раза

Сообщение Нявка » Чт авг 04, 2016 5:59 pm

А мне цыпленок очень понравился. Я к желтеньким неравнодушна вообще. Но дженкинс у меня только массу наращивает. А линдли маленький еще. Хоть на чужих полюбуюсь.

Belo4ka

Сообщение Belo4ka » Чт авг 04, 2016 7:00 pm

Катя, я тоже не равнодушна к желтым цветам))
Юта писал(а):Лен, покажи этих паршивцев у меня тоже есть один такой

Рита, вот они, эти паршивцы, можно сказать, уже возле порога стоят :D Не зацветут с этих дорастающих бульб, точно будут новых хозяев искать.. А ведь оба такие красивые, один чернильно фиолетовый, а второй темно-бордовый
Изображение
Я - Лена

Вернуться в «Dendrobium & Dendrochilum»